gohan_yoru
米なすのソテー八ちゃんがけ
薄揚げの納豆焼き
ワカメもやしハムサラダ
じゃがいもとたまねぎの白味噌汁
さっそく行正り香さんレシピを活用。
和食って完成したみためは素朴なのだけど
ひとつひとつがことことじっくりゆえ
洗いものの量も多くなるし、大変。
よく耳にすることではあるけれど
ことことしながら考えるのは
雲行きのあやしいことや不安材料なんかじゃなくて
なんとなくフワンフワンした感じのことごと
ことことが心にいいって本当。
だしのとり方が今までと違うので愉快。*1
いろんなひとのいろんなやり方を知りたい
そいで自分好みにいいとこどりで
ハナウタな方法をみつけていきたいな。
わが家には和の食器は無いに等しいので
美しいお皿にのせられているお料理を
みせてくださる、素敵ごはんblogやレシピ本をみると
羨ましくなってしまう。いつかいつかと空想。
結局おかずがすぐになくなり
ふりかけごはん。たまにたべるととびきり美味しく思われる。
*1:今までがずぼら過ぎただけかも